17.10.2017, Вторник, 16:22
17.10.2017 в 16:22
Гость: Патимат Геличева

Ведущий: Гулера Камилова

Гость: Патимат Геличева - руководитель общественной организации «Содружество» по защите прав женщин и детей.

- Здравствуйте. Патимат Муртазалиевна, вы являетесь автором книги «Русские учителя в Дагестане». Скажите пожалуйста, о чём ваша книга?

- Здравствуйте. Эта книга о судьбах русских учительниц, приехавших к нам в Дагестан в 30-70ые года. Работа над книгой велась в течение 5 лет. Тираж книги быстро разлетелся, и у меня остался только один экземпляр. Эти книги были розданы через Министерство образования на Российском съезде учителей русского языка и литературы. В книгу вошли имена 150 учителей. И каждая из этих женщин заслуживает, чтобы о ней написали отдельную книгу. Это правда. Эти молодые девушки 17-18 лет, после окончания педагогических техникумов приезжали в Дагестан, туда, где не было ни родных, ни близких им людей.

- Когда к вам пришла идея написания данной книги?

- Прочитав однажды статью в газете об одной русской учительнице, я очень заинтересовалась этой историей. Тогда я решила написать книгу и начала собирать материалы.

- Как вы искали информацию об этих женщинах?

- Я стала ездить по районам и сёлам и узнавать о русских учительницах, которые там работали в советское время. Много сведений было получено из республиканских архивов, на это ушло около двух с половиной месяцев. Много материалов мы получили также от газеты «Дагестанская правда».

- Не было желания бросить всю эту работу?

- Было. Иногда думала: «Всё. Хватит. Устала, не могу больше». Не было поддержки в финансовом плане. Но раз поставила себе цель, нужно достичь её.

- Скажите пожалуйста, почему вы решили написать книгу именно о русских учителях?

- Русские учительницы совершили героический подвиг. И памятник русской учительнице поставлен не зря. К тому же этот памятник не один, их много.

- Патимат Муртазалиевна, вы собираетесь продолжить свою работу над написанием ещё одной книги о русских учительницах?

- Работа над вторым томом издания практически завершена. В эту книгу вошло более полутораста тысяч фамилий учителей. Эта книга энциклопедического характера. Также планирую выпустить и третий том книги, преимущественно художественной направленности, где будут описаны истории из жизни русских учительниц.

- Вы также мечтаете создать фильм о жизни русских педагогов, приехавших в Дагестан. Каким вы видите его?

- Мне бы хотелось снять фильм, который расскажет о жизненном пути русских учительниц; о пути развития Дагестана с советского до нынешнего времени. Хочется отразить в фильме роль учителей в культурном развитии Дагестана, в воспитании сотни тысяч дагестанцев. Эти учителя обучали ребят труду, пониманию человеческого достоинства, верности нравственным идеалам и любви к своему народу и Родине. Но, конечно, для создания фильма нужна финансовая поддержка.

- Скажите пожалуйста, как по- вашему, есть ли педагоги- герои в 21 веке?

- Их очень много. Я знала одну женщину- гречанку, которая более 40 лет работала учителем русского языка и литературы в одном из дагестанских сёл. Звали её Елена. После убийства мужа (офицера) сторонниками экстремизма, она начала вести борьбу против распространения идеологии сепаратизма и осуждала религиозный экстремизм. Она мешала местным преступным элементам проводить свою грязную политику, препятствовала навязыванию молодёжи антигосударственной идеологии. В итоге эта женщина была убита радикалами, а прежде они отняли у неё сына, дочь и других близких ей людей. В живых осталась только дочь Мадина. Это очень страшная история. Имя Елены также вошло в мою вторую книгу.

- Проводили ли вы презентации перед изданием книги?

- Пока нет. Всё проходит достаточно скромно(улыбается). В дальнейшем, думаю, презентация будет. Опять-таки здесь встаёт финансовый вопрос.

- Патимат Муртазалиевна, спасибо большое за ваш труд. Желаем вам успеха.

- Спасибо большое.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1