Новости

10.07.2019 - 11:37

Операции на открытом сердце освоили хирурги Медицинского центра им. Р.П. Аскерханова

В Медицинском центре им. Р.П. Аскерханова впервые выполнена операция на открытом сердце, по поводу коррекции неполностью открытого атриовентрикулярного канала (ОАВК), пластики передней створки митрального клапана, пластики дефекта межпредсердечной перегородки (ДМПП) с заплатой из аутоперикарда и маммаро-коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Об этом информагентству сообщили в МЦА им. Аскерханова.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель центра Гамид Аскерханов, операцию пациент перенес хорошо: «Проводил вмешательство сердечно-сосудистый хирург центра, кандидат медицинских наук Арсланхан Кандауров. Пациент сейчас в полном порядке, улыбается, активно общается с медицинским персоналом реанимации».

Отметим, что за последний месяц это пятая операция на открытом сердце, проведенная в клинике. Все они выполнены в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в программу обязательного медицинского страхования – бесплатно (за счет средств ОМС). Бригаду хирургов и гендиректора медицинского центра с успешно проведенной операцией недавно поздравил спикер НС РД Хизри Шихсаидов. Это большой и важный шаг к развитию качественной медицинской помощи в Дагестане, подчеркнул спикер республиканского парламента.

Гамид Аскерханов сообщил, что операции на открытом сердце проводятся при врожденных и приобретенных пороках сердца, а также при ИБС. Если раньше в силу недообследования эти пациенты погибали под маркой других заболеваний, то сейчас, благодаря программам диспансеризации населения, они стали выявляться чаще. Соответственно и к лечению таких пациентов стали приступать своевременно.