18.08.2017, Пятница, 11:50
18.08.2017 в 11:50
Планета добрых дел
Ведущая: Сабрина Багирова
Гость: Амина Курбанова - представитель благотворительного фонда «Инсан», ответственный за приём граждан

- Добрый день. Амина, какие люди обращаются к вам за помощью?

- Добрый день. К нам приходят разные категории людей: матери-одиночки, многодетные семьи, должники, семьи с детьми сиротами, инвалидами, а так же новообращённые. У каждого своя проблема, и мы всячески стараемся им помочь.

- Значит, люди, которые приходят к вам, видят в вас свою надежду, рассказывая вам о своих проблемах. А что происходит потом? Они обращаются в следующие инстанции или процесс вашей работы складывается как-то иначе?

- Многие люди не знают куда им обратиться за какой-либо услугой. Например, оформить документы, получить пособия и т.д. С ними необходимо побеседовать, поддержать их, дать возможность высказаться, поделиться с ними дельным советом. И обязательно помочь. То есть сделать всё, что в наших силах, чтобы в дальнейшем они двигались сами, не отчаивались и старались решать свои проблемы с надеждой в сердце.

- Наверное, среди людей, обращающихся к вам за помощью, есть категория остронуждающихся?

- Среди тех, кому нужна помощь бывают разные люди. Но, к сожалению, каждый человек приходит к нам с очень тяжёлым грузом на сердце. И даже маленькая проблема, с которой он столкнулся (по сравнению с проблемами других), кажется ему наихудшей. Он думает, что нет на свете человека, попавшего в такую же ситуацию, как и он.

- Когда приходят люди, которые остро нуждаются в помощи: проблема со здоровьем, финансовые затруднения, как проходит работа с ними?

- Бывает очень много разных ситуаций и проблем. Когда человек к нам приходит, в первую очередь мы беседуем с ним. Определяем суть его проблемы, цель прихода в фонд «Инсан», какая помощь ему нужна. Бывают многодетные женщины или матери-одиночки, оставшиеся без поддержки, без работы и крыши над головой, с детьми на руках. Элементарно, им нечем накормить вечером детей, не на что купить детские смеси, хлеб. Мы узнаём проблему, всё записываем и оформляем человека в фонде. Затем включаем этого человека в «выезд»: направляем к нему инспектора, чтобы более подробно проанализировать его положение, социальный статус, условия жизни семьи.

- Наверное, не все люди реагируют на подобные проверки спокойно?

- Конечно, это одно из самых важных правил фонда – осуществлять проверки перед оказанием той или иной помощи. И нарушать это правило мы не можем. К сожалению, бывали такие случаи, когда люди разворачивались и уходили после того, как узнавали о том, что будет проводиться проверка по их вопросу. Их это не устраивало. Ведь кому-то становится стыдно из-за того, что соседи узнают об их положении и могут что-то высказать или просто даже подумать по этому поводу. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к тем, кто попал в сложную ситуацию и не решается обратиться в фонд, чтобы они не смущались, ведь в этом нет ничего постыдного. Все мы мусульмане, братья и сёстры, которые обязаны друг другу помогать в трудной ситуации. Можете спокойно приходить, мы сделаем всё, что в наших силах. А к назначению проверок относитесь, пожалуйста, с пониманием, потому что они организовываются для того, чтобы мы могли оказать вам качественную помощь.

- Амина, расскажите пожалуйста о проектах, которые проводит «Инсан».

- У нас бывают разные мероприятия, программы и акции, посвящённые детям-сиротам. Например, «Продукты в каждый дом». В честь праздника Курбан-байрам в каждый бедный дом привозят мясо. Также есть мероприятия, посвящённые медицине. У нас намечается проект помощи Сирии. Мы имеем возможность делать дуа этим людям, и скоро сможем оказывать им помощь.

- Скажите пожалуйста, Амина, если наши слушатели тоже захотят участвовать в этих акциях, что им нужно сделать?

- Они могут прийти прямо в фонд.

- Идёт сбор денег или продуктов, вещей? Как это всё будет проходить?

- Будет гуманитарная помощь, сбор продуктов, финансов. Об этом ещё будут объявлять.

- Наверно к вам обращаются со всего Дагестана, и не только махачкалинцы? В основном это наши, местные люди или приезжие все-таки тоже?

- Основная масса - это жители Махачкалы. Но они не коренные жители, а люди, приехавшие сюда из сёл, районов в поисках лучшей жизни, в поисках работы. Но, к сожалению, здесь они сталкиваются с другими проблемами, которые их и приводят к нам.

- А как вы им помогаете?

- Мы можем помочь оплатить их арендованное жильё, периодически помогать им финансово, продуктами, одеждой. У нас есть отделы и работники по медицинским вопросам, которые мы помогаем решать. Например, если у кого- то есть затруднения лечь в больницу, приобрести лекарства, получить элементарные медицинские услуги. Мы сотрудничаем с агентством, подыскивающим людям работу. У нас бывают разнообразные акции, посвящённые детям- сиротам: это хорошо уже всем известная программа «Я- опекун». В конце марта у нас была масштабная продуктовая акция- «Продукты в каждый дом». Около полутора тысячи человек получили продуктовую помощь. Также у нас есть программа «Ветхое жильё». Мы стараемся улучшить жилищные условия нашим подопечным: построить дом многодетной матери, отремонтировать крышу, провести канализацию, отопление, горячую воду, чтобы люди могли жить в нормальных условиях.

Каким образом проводятся сборы средств?

- Для определённых нужд бывают отдельные счета, о которых мы информируем по радио, в социальных сетях. Мы стараемся собрать если не всю, то половину суммы, чтобы оказать помощь хотя бы одному ребёнку: купить необходимый препарат, сделать операцию, отправить на лечение и т.д

- Оказалось, что в последнее время очень много детей с разными тяжёлыми диагнозами. И часто родители не могут самостоятельно поставить их на ноги. Есть ли определённая акция для этих нужд? Как она называется?

- Это акция «Мыс доброй надежды». Мы помогаем всем больным детям, детям- инвалидам.

-Наверно нет смысла спрашивать самый запомнившийся случай? Ведь каждый ребёнок- это целый мир и каждая ситуация особенная.

- Каждая ситуация индивидуальна, и не хватит и нескольких программ, чтобы описать всё это. Недавно был сбор. Женщина, вдова, с тремя детьми на руках. Двое из детей- инвалиды, имеют тяжёлые диагнозы, при этом они очень смышлёные. Для приобретения препаратов для этих детей нужны огромные деньги. Речь идёт о миллионах. Основную сумму мы уже собрали в течение пары дней. Очень много отзывчивых людей. Много людей, желающих нам помочь и в волонтёрской работе, например, взять и привести продукты в бедный дом. Нам помогают меценаты, спонсоры.

- Наверное, много и простых, не очень обеспеченных людей, желающих внести свой вклад?

- Конечно, их очень много. И даже один рубль - это большой вклад в благое дело. Много студентов, волонтёров, и даже школьников помогают больным детям, своим сверстникам. И за этим очень интересно наблюдать.

- Амина, вы также принимаете одежду для нуждающихся?

-Да, и, к сожалению, скажу, что вопрос этот достаточно наболевший. Мы принимаем такую помощь каждый день, но перебирая принесенную для помощи одежду, порой очень часто, к сожалению, оказывается так, что она не пригодна для ношения. Дорогие мусульмане, прежде чем принести вещи, спросите себя, хотели бы вы сами их носить, и только потом оказывайте помощь. Люди у себя в подвалах, на чердаках делают генеральную уборку, и всё что не пригодилось, отдают бедным. Так немного не честно. Наоборот, таким людям стоит отдавать наиболее понравившуюся вам вещь. Хорошо, если мы затронем и проблему продуктов, т.к. много людей хотят оказать продуктовую помощь. Большая просьба, дорогие братья и сёстры, если привозите продукты, то привозите свежие, не те, от которых хотите избавиться. Я вынуждена это говорить, так как мы сталкивались с этим, к огромному сожалению, очень много раз. Ведь употребив эти продукты, нуждающиеся должны извлечь пользу, а не вред.

- В какой-то степени ваша работа похожа на работу психолога, который выслушает, утешит, поддержит и воодушевит?

- Да. Бывают разные люди, им нужно высказаться, выплакаться, а рядом нет родной души. И им даже не важна финансовая помощь. В такой момент чувствуешь себя нужной, понимаешь, что работаешь не зря.

- Давайте поговорим о проведённой работе. Фонд действует давно. Людям оказано много помощи. Как вы можете описать работу, например, за прошлый месяц- март?

- Наш фонд действует уже 5 лет. Немало работы было проведено за март- месяц. Мы оказали помощь необходимыми продуктами на сумму 478.976 рублей, медицинскую помощь (лечение, операции, дорожные расходы) на сумму 2.145.385 рублей. Также мы распределили закят среди нуждающихся (прим. ред.: закят — это обязательная милостыня, которую имущие мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях), сумма составила 983.100 рублей. На данный момент около четырёх с половиной тысяч нуждающихся семей но, к сожалению, не получается всех оставить довольными, потому что средств, в любом случае очень мало. Нуждающихся же людей с каждым днём становится всё больше.

- Но ведь такая работа проводится постепенно… Ведь нельзя решить разом такие масштабные проблемы.

- Конечно. Мы стараемся ответственно относиться к каждой проблеме, и решить её наиболее оптимальным образом.

- Наверное, в первую очередь на помощь откликаются те люди, которые и сами когда- то столкнулись с той или иной проблемой?

- Да, всё познаётся в сравнении. Бывали такие случаи, что у нас в кабинете сидели люди с аналогичными проблемами, и предлагали друг другу свою помощь.

- С какими проблемами в ходе работы сталкиваются сами сотрудники фонда?

- Иногда люди приходят со словами: «Вы нам должны, где ваша помощь?». Наверно, в эмоциональном порыве рассуждают они немного неправильно. Мы не государственная, а частная благотворительная организация, которая помогает по мере своих возможностей. Мы делаем всё, что в наших силах. И стараемся охватить как можно большее количество людей, помочь всем. Самое важное- выбрать наиболее нуждающихся. В первую очередь в этой работе нужно колоссальное терпение и выдержка, нужно ставить себя на место человека, попавшего в сложную ситуацию. Нужно всё делать ради Всевышнего.

- Как вы определяете эту категорию людей?

- Это факиры (прим.ред.: мусульмане-аскеты), мискины (нуждающиеся, которые не находятся в полном достатке), путники, должники, новообращённые. Факир считается у нас самым нуждающимся. Это человек, который не в состоянии работать и не получает полагающегося ему прожиточного минимума. Мискин- это человек, который зарабатывает себе на жизнь, но не достаточно, т.е. нуждается в поддержке и помощи.

- Спасибо вам за вашу работу, за ваш нелегкий труд. Спасибо и за это время, которое вы уделили нам для нашей с вами беседы. Пусть все ваши намеченные пути будут облегчены Всевышним.

- Амин. И вам спасибо за то, что пригласили.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1